Самые известные русские игры, которые покорили мир

Самые известные русские игры, которые покорили мир

В прошлом ГайдГейм уже рассказывал вам о том, как Россия и русские выглядят в видеоиграх. Но в реальной жизни наша страна могла предложить миру не только колоритных злодеев. Игры, созданные в России, не раз завоевывали славу по всему миру. И сегодня мы расскажем о том, как это было.

Тетрис

Самая знаменитая русская игра в мире — это, конечно, Tetris. Она была придумана еще в 1984 году программистом Алексеем Пажитновым. Первое время в нее играли лишь сотрудники вычислительного центра Академии наук, но уже к концу 80-ых в Тетрис рубилось пол мира. За права на торговую марку сражались пол дюжины компаний. С тех пор Тетрис стал полноценным культурным феноменом. Его используют для научных исследований, по нему ставят мировые рекорды и снимают фильмы. Новые версии игры, кстати, выходят до сих пор.

Аллоды (Rage of Mages) 1998

В следующий раз российские игры напомнили о себе лишь в конце девяностых. Все благодаря ролевой стратегии Аллоды — это была уютная размеренная игра, вмещавшая в себя все о чем только мог мечтать тогдашний игрок. Там были войны, маги, орки и даже мир, расположенный на парящих посреди ничего островах. За десять с лишним лет Аллоды стали трехмерными и вышли в онлайн, где и живут до сих пор. Но самое главное, то что оригинальные игры помнят и сейчас, при чем не только в России. Англоязычные серверы для Повелителя душ и сегодня работают силами энтузиастов.

Корсары (Sea Dogs) 2000

Однако Аллоды были скорее исключением. Своих и при этом легально изданных игр в России в 90-х было крайне мало. В стране процветало пиратство. Однако люди, которые зарабатывали на пиратских переводах, тратили деньги на разработку новых российских игр.

Так в двухтысячном году появились Корсары. Это была лучшая на тот момент игра в жанре пиратской романтики. Игра, которая вмещала в себя целую жизнь с кучей возможностей, опасностей и побед. Игра, где вашими лучшими друзьями были острая шпага и попутный ветер, а главным достоинством — безупречные манеры. Ничего подобного мир не видел со времен стареньких пиратов Сида Майера. Так что Корсары быстро стали международным хитом. На западе игру издавала сама Bethesda. Благодаря Корсарам Россия на несколько лет стала лидером в играх жанра морских приключений. На волне успеха игры Дисней даже попросил ее авторов заняться игровой версией «Пиратов Карибского моря».

Ил-2: Штурмовик 2001

А с 12001-го года началась наша монополия на рынке авиационных симуляторов, ведь именно тогда вышел знаменитый Ил-2: Штурмовик. Игра превосходила конкурентов во всем, от графики до реализма. Мировой успех был так велик, что Ил 2 до сих пор остается самым высоко оцененным авиасимулятором в истории. За 15 лет игра поменялась почти полностью. В последних дополнениях появилась даже поддержка VR. Не изменилось главное — абсолютно все версии игры посвящены самолетам Второй мировой.

Самые известные русские игры, которые покорили мир

Lock On: Modern 2003

Впрочем Россия поставляла на экспорт симуляторы современных боевых самолетов. Самым лучшим из них стал Lock On — современная боевая авиация. В 2003-ем году это был абсолютно новый уровень для жанра. Разработчики из Eagle Dynamics до мельчайших деталей проработали все системы современных самолетов. Только во время взлета игроку нужно было совершить несколько десятков действий, дальше было лишь сложнее, причем в игре можно было не только сражаться с другими пилотами, но и прорывать систему ПВО противника. Фанаты боевой авиации по всему миру были в восторге, хотя и ругали игру за баги.

См. также:   Пройти Detroit: Become Human можно множеством способов

Silent Storm 2003

Та же история повторилась и с игрой Silent Storm — все тормозило и глючило, но внутренняя мощь перекрывала любые проблемы. Здесь было все, о чем могли мечтать фанаты пошаговой тактики: разрушаемое окружение, правильная физика и маниакально детализированная боевая система. Вдобавок — сюжет про Вторую мировую, но не банальный, а с элементами научной фантастики. Сегодня это мало кого впечатлит, но десять с лишним лет назад от такого кружилась голова. Такой полет мысли оценили не только дома, но и за границей, хотя продажи сложно было назвать оглушительными, но оценки игра заслужила очень хорошие.

Космические рейнджеры 2 (Space Rangers 2: Dominators) 2004

Спустя год случилось еще одно важное событие — вышла вторая часть Космических рейнджеров и, хотя рейнджеры были хороши с самого начала, знали об этом только в России, да и то не все. Зато вторую часть заметили и полюбили по всему миру. Как и Корсары это была игра для настоящих романтиков, правда вместо морей здесь был далекий враждебный космос. Он вмещал в себя несколько десятков звездных систем. В каждой из них можно было заниматься торговлей, пиратством или просто воевать, а некоторые задания вообще представали перед игроком в текстовом виде, словно квест 80-х годов. Пресса и игроки пребывали в шоке и признавались Космическим рейнджерам в любви. Сегодня игра считается классикой и даже удостоилась переиздания.

Kings Bounty. Легенда о рыцаре 2008

В наше время ремейками увлекаются все кому не лень, но в 2008 году возрождение всеми забытой ролевой стратегии Kings Bounty стало событием международного масштаба. Занимались им создатели Космических рейнджеров и получилось у них просто отлично. Легенда о рыцаре стала последней хорошей российской игрой, которая вышла до кризиса 2008-го года. Через несколько месяцев лишние деньги в стране закончились и российскую игровую индустрию настиг коллапс. Студии, годами мастерившие русский Fallout мечты, закрывались одна за другой, но взамен им появились новые имена и лица.

Самые известные русские игры, которые покорили мир

Cut the Rope 2010

Уже в 2010-м российская разработка снова напомнила о себе, правда заметили это совсем не многие, ведь большинство поклонников популярной мобильной забавы Cut the Rope даже не подозревали, что придумали ее в Москве. Зеленое чудо-юдо по имении Амням быстро стало одним из талисманов мобильных игр. Круче него, пожалуй, были только Злые птицы из Финляндии. Понятно, что успех не пришел только за одни красивые глаза героя. Оторваться от Cut the Rope невозможно до сих пор.

War Thunder 2013

Но возрождение российской разработки было заметно не только по чартам продаж App Store. Авиасимулятор War Thunder стал первой российской игрой, которая вышла на тогда еще совсем новой PS4. Сегодня в War Thunder воссоздано более 300 самолетов Второй Мировой войны. Есть как известные советские и немецкие машины, так и редкие французские истребители. Разобраться в игре можно буквально за 10 минут, а для поклонников реализма есть особый режим, где физика проработана не хуже чем в Ил-2.

Эпилог

Как видите история повторяется. На данный момент в России нет условий, чтобы создавать конкурентов для GTA и Call of Duty, но в том что касается авиационных симуляторов мы по прежнему впереди планеты всей. 

GaidGame.ru - сайт про игры
Добавить комментарий